Виды радиаторов отопления

Категория комфортности в современных домах считается на сегодняшний день определяющей. В настоящее время такие системы жизнеобеспечения, как водопровод, горячее водоснабжение, электроснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование и, конечно же, отопление, очень важны не только при расчете стоимости объекта жилой недвижимости, но также имеют определяющее значение при выборе жилья.

Особенно это будет заметно в холодное время года, когда во главу угла будет поставлена современная, хорошо продуманная и качественно изготовленная система отопления. Многие жители загородных домов при монтаже системы отопления предпочитают экономить не только на материалах, но и на производителе работ, отдавая предпочтение мастерам с неизвестной репутацией. Хотя людская молва уже не первый раз говорит о том, что скупой платит дважды. Поэтому вопрос с мастерами можно закрыть.

Если вопрос монтажа отопления решить без посторонней помощи нельзя, то выбрать отопительные батареи можно самостоятельно. Современный рынок строительных материалов в настоящее время предлагает достаточно большой выбор отопительных батарей, как по материалу, из которых они изготовлены, так и по конструкции и по форме. Чтобы проблемы с отоплением дома не возникли в период его эксплуатации, необходимо тщательно подойти к выбору радиаторов.

Сегодня все отопительные радиаторы делятся на три группы: секционные, панельные и трубные. Первый вид состоит из отдельных секций, которые можно соединять между собой, тем самым составляя бесконечно длинные батареи. Очень удобный вид радиаторов. С их помощью можно решать проблемы больших комнат, устанавливая под окнами батареи определенной длины и увеличивая тем самым площадь теплоотдачи.

Радиатор секционный

Преимущество секционных радиаторов состоит в том, что треть выделяемого тепла происходит в виде излучения, а остальная часть в виде конвекции, то есть тепло поднимается просто вверх. Поэтому отапливать помещения с высокими потолками с помощью данного вида радиаторов будет самым правильным.

Обычно секционные радиаторы изготавливаются из различных металлов. Это может быть чугун, алюминий, сталь. Конечно, от этого зависит в основном не только эстетичный внешний вид, но и показатели теплоотдачи. К примеру, чугунные батареи, который до сих пор стоят во многих домах и служат своим хозяевам верой и правдой, отличаются высоким показателем коррозионной стойкости. К тому же они прекрасно справляются с большой зоной обогрева. Но вот с автоматической системой отопления такие радиаторы дружат плохо. Поэтому специалисты рекомендуют использовать их только в системе центрального отопления, к которым относятся многоэтажные дома.

Стальные секционные радиаторы, как и чугунные, можно легко наращивать с помощью резьбового соединения. Но у них есть один минус, которого нет у чугунных радиаторов, - это высокое давление, которое они не выдерживают. Поэтому установка их в коттеджах будет самым правильным решением.

Алюминиевые секционные радиаторы отличаются прекрасным дизайном, быстрой и большой отдачей тепла в помещение. Но при их использовании необходимо учитывать кислотность воды, которая циркулирует в системе отопления.

И еще один вид секционных радиаторов – это биометаллические. Очень эффективное изделие, которое может дать фору практически всем видам радиаторов по всем показателям. Этот вид радиаторов на сегодняшний день считается достаточно популярным и востребованным, хотя и уступает по количеству чугунным радиаторам, находящимся в эксплуатации в настоящее время.

Панельные радиаторы отличаются строгой прямоугольной формой и низкой стоимостью, что чаще всего привлекает многих покупателей.

Радиатор Панельный

Данный вид радиаторов прекрасно справляется с возложенными на них обязанностями. Тем более, наличие в продаже радиаторов различных размеров поможет подобрать такой радиатор точно под вашу комнату. Единственный минус – это сварные швы, которые соединяют две панели. Именно в этих местах со временем часто происходит протечка.

А вот стальные трубчатые радиаторы можно отнести к новинкам, потому что они появились совсем недавно и активно развиваются, завоевывая рынок. Этот вид делится на две подгруппы, отличительной чертой которых является расположение трубок относительно коллектора. Если к первой подгруппе относятся радиаторы с горизонтально расположенными трубками, то во второй эти трубки расположены вертикально. Первые отличаются большой теплоотдачей и в этом случае не уступают панельным радиаторам. Вторые же обладают меньшей теплоотдачей, которая напрямую связана с ценовым показателем.

Трубчатые радиаторы могут быть различных форм. Создавая ажурные конструкции, дизайнеры добиваются превосходного интерьера, где именно трубчатые радиаторы играют одну из самых главных ролей.

Радиатор трубчатый

Как видите, выбор на самом деле достаточно широк. Разобраться в этом разнообразии не очень сложно. Главное - определиться лично для себя, какой радиатор и для какой системы отопления вам необходим.

Ну а перед тем как установить радиатор на свое законное место необходимо выполнить проект отопления.

Оставить заявку на проектирование