Водозаборный узел для поселка

Ни один коттеджный поселок, ни одно предприятие промышленного или сельского хозяйства не обойдется без воды. Источником водоснабжения может быть какой либо существующий водопровод или собственная водозаборная скважина. Разумеется артезианской скважины недостаточно. Необходимо проектирование и сооружение ВЗУ - водозаборного узла.

Водозаборный узел - сооружения для забора воды источника водоснабжения, состоящие из ряда инженерных объектов:
  • погружные насосы;
  • узел учета воды;
  • водоподготовка до норм питьевой воды;
  • резервуар чистой воды;
  • резервуар пожарного запаса;
  • насосной станции второго подъема для подачи воды потребителю;
  • станции пожаротушения, пожарные насосы;
  • дренажная и хозбытовая система канализации;
  • автоматика.

ООО "ГИП" занимается проектированием водозаборных сооружений. Нашими партнерами возможно осуществление монтажа, пусконаладки и сдачи в эксплуатацию ВЗУ.

Проектирование ВЗУ начинается со сбора иходных данных. Это расчет водопотребления и водоснабжения. На данном этапе необходимо учесть всех водопотребителей иначе ошибка может стоить дорого. По СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" пп 4.9:

"Водозаборные сооружения, водоводы, станций водоподготовки должны, как правило, рассчитываться на средний часовой расход в сутки максимального водопотребления."

Раположение водозаборного узла также очень важно. На этапе проектирования Генерального Плана должно быть выбрано место для ВЗУ с соответствующей санитарной зоной. Участок под водозаборный узел должен быть обследован инженером ФГУП "Геоцентр-Москва" и должно быть получено положительное заключение на проектирование артезианской скважины. 

По пп.5.13. СНиП 2.04.02-84*, да и по здравому смыслу, в обязательном порядке необходимо бурение резервной скважины. Желательно чтобы рабочая и резервная скважины были пробурены на разные водоносные горизонты. Эти скважины могут располагаться в непосредственной близости (10 метров) друг от друга. В том числе удобно расположить две скважины прямо в помещении водозаборного узла.

Jujkjdjr скважины с водомером

Скважина должна обязательно иметь три пояса зоны санитарной охраны (ЗСО). Размеры зон регулируются СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" и СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

Первая зона строгой охраны для одной скважины составляет 30 метров. Границы первой ЗСО должны быть внутри ограждения площадки водозаборных сооружений.

При проектировании водозаборных узлов коттеджных поселков следует быть реалистами и в балансе водопотребления и водоотведения сразу заложить расход на наружное пожаротушение. Не нужно выдавать местное болотце или ландшафтный прудик за пожарный водоем - это может стоить кому-то жизни. Более того суммарный расход на наружное и внутреенне пожаротушение практически в любом поселке будет 10-15 л/с, а продолжительность тушения пожара составляет 2-3 часа, следовательно весь объем воды на противопожарные нужды невозможно будет получить из скважины. Необходимо устройство резервуаров для воды. По пп 9.1 СНиП 2.04.02-84* объём резервуаров складывается из рабочего, аварийного и контактного запасов воды.

W рез = Wраб+ Wавар + Wпож

Для среднего поселка объем резервуара составляет сотни кубческих метров.

Резервуар водозаборного узла

Не следует забывать и про пп 9.21

Общее количество резервуаров одного назначения в одном узле должно быть не менее двух... . При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50 % пожарного и аварийного объемов воды.

Также в составе станция второго подъема водозаборного узла лучше использовать насосы ведущих мировых марок - Grundfos, Wilo.

Станция второго подъема Grundfos

ПО требованиям Роспотребнадзора вся вода, поднимаемая из скважин должна пройти обеззараживание. Для этого применяют ультрафиолетовые установки обеззараживания.

Ультрафиолетовая установка обеззараживания

Состав оборудования водозаборного узла зависит от назначения и вида обслуживаемого объекта. Но в большинстве ВЗУ в Московской области устанавливаются системы обезжелезивания воды.

Общий вид. Обезжелезивание

После изготовления проекта водозаборного узла его необходимо согласовать в местных органах Роспотребнадзора. Затем уже после монтажа и пусконаладки ВЗУ также проходит сдачу специалистам Роспотребнадзора. Проектирование ВЗУ очень большая ответственность. Ведь именно на этапе проектирования формируются технико-экономические показатели объекта. Проект водозаборного узла в самом общем виде должен содержать следующие разделы:

  • Архитектурно-строительная часть (АС);
  • Отопление и вентиляция (ОВ);
  • Дренаж и канализация;
  • Технологическая часть (ТХ);
  • Электроснабжение и электроосвещение (ЭОМ)
  • Водоподготовка (обеззараживание, обезжлезивание и т.д.)
  • Охрана окружающей среды
  • Автоматизация

ООО "ГИП" готово взять на себя весь комплекс проектирования водозаборного узла.

Оставить заявку на проектирование