Уклоны сетей канализации.

За годы проектирования сетей водопровода и канализации общаешься со многими людьми: с заказчиками, архитекторами, дизайнерами, монтажниками, проектировщиками других разделов. И самый часто задаваемый профессиональный вопрос звучит так:

- С каким уклоном надо прокладывать канализацию?
Разумеется, ответ на этот вопрос должен быть обоснованным. Ну а основание лучше всего искать в нормативной документации. Внутри зданий практически всегда используются трубы малых диаметров, воспользуемся СНиП для внутренних сетей.
Пункт 18.2 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» гласит:

«…безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.»

Для наружной канализации применятся диаметры труб побольше и для них есть свои нормативы. Пункт 2.41 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» говорит о следующем:

«Наименьшие уклоны трубопроводов для всех систем канализации следует принимать для труб диаметрами: 150 мм — 0,008, 200 мм — 0,007.»

Ну и наглядно:

Уклоны канализационных труб

Обычно, молча выслушав по телефону строки из СНиП, монтажники задают второй самый частый вопрос:

- Ну  если очень надо сделать уклон меньше?
Что ж в СНиП есть несколько оговорок на эту тему. Касательно внутреннего водопровода речь идет о «безрасчетных участках» трубопроводов. В том же пункте 18.2 СНиП 2.04.01-85* есть формула:

«Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости V, м/с, и наполнение H/d таким образом, чтобы было выполнено условие

формула из п. 18.2                                      (33)

здесь К = 0,5 - для трубопроводов из пластмассовых и стеклянных труб;

К = 0,6 - для трубопроводов из других материалов

При этом скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов — не менее 0,3.»То есть теоретически, если рассчитать расход стоков, затем наполнение и, проверив скорость стоков, можно получить какой-то другой результат.
Еще можно воспользоваться фундаментальным трудом Лукиных А.А. и Лукиных Н.А. «Таблицы для гидравлического расчета канализационных трубопроводов и дюкеров по формуле А.А. Павловского». Кстати, эти таблицы подойдут и для наружных сетей канализации с их большими диаметрами.
Впрочем, для труб 150-200 мм для наружных сетей канализации в СНиП 2.04.03-85 есть прямая оговорка:

«В зависимости от местных условий при соот­ветствующем обосновании для отдельных участков сети допускается принимать уклоны для труб диаметрами: 200 мм — 0,005, 150 мм — 0,007.»

То есть, имея обоснование «очень надо» и большое желание, можно съекономить целых 2 миллиметра уклона на метре для труб диаметром 200 мм.
Не стоит забывать, что, кроме минимального уклона, есть и максимальный уклон прокладки канализационных труб. По пункту 18.3 СНиП 2.04.01-85*

«Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м)».

То есть уклон 15 сантиметров на метре. Если превысить данный угол при прокладке, то возможно заиливание трубопровода канализации. Или, проще говоря, вода быстро уйдет, а все остальное останется.
Соблюдайте нормы, Господа.

Также вы можете ознакомиться со статьями на тему:

Вентиляция сети канализации.

На какой же глубине нужно прокладывать трубы канализации?

У нас вы всегда можете получить бесплатную консультацию:

+7 499 7043275
gipproekt@gmail.com

Оставить заявку на проектирование