Виды труб для водоснабжения

От того, насколько продуманной будет схема водоснабжения объекта, правильно выполнен подбор и монтаж оборудования, будет зависеть надежность и бесперебойность всей циркуляционной системы, функционирование бытовой техники, обеспечение в полном объеме потребителей водой, соответствующей техническим санитарно-гигиеническим параметрам.

Каждый объект имеет свой водопровод, запитанный из центральной водопроводной магистрали и подающий с помощью определенного давления требуемое количество воды по водоразборным артериям. Или же водоснабжение обеспечивается за счет автономной водопроводной системы, где источниками воды выступает колодец или скважина. Независимо от принципиальной конструкционной схемы водовода, в общем, он представляет собой сложный многофункциональный слаженный механизм, состоящий из узлов, агрегатов, механизмов, арматуры. Центральное место в схеме отведено трубам и вспомогательной крепежной арматуре.

Компания ГИП готова создать для вас самую эффективную инженерную водопроводную сеть, при этом обязательно будут учтены ваши пожелания и предпочтения. Естественно мы, обладая большим опытом создания различных коммуникаций, предложим оптимальный проект, созданный под индивидуальные запросы. Однако, считаем, что последнее слово всегда остается за клиентом. Чтобы ваш выбор был действительно правильным, предлагаем ознакомиться с такой важной темой, как материал для создания трубопровода водоснабжения.

Прописные истины: как выбрать водопроводные трубы?

Чтобы правильно сделать выбор труб, нужно учитывать такие особенности:

  • Место применения магистрали: внутри дома или в наружных сетях. В обоих случаях вода в них будет циркулировать принудительно, т.е. под определенным давлением.
  • Вид водоснабжения: питьевой, для хозяйственных нужд, для отопления. К питьевому режиму, как и для гигиенических целей, предъявляются повышенные требования.
  •  Вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, соблюдение которых зависит от материала изготовления труб водоснабжения.
  • Подача высокотемпературной жидкости не должна вызывать коррозию соприкасаемых с нею поверхностей и вызывать их разрушение.
  • Вид монтажа: скрытый или наружный.

Внимание: решения различных задач по водоснабжению возможно только при точно подобранном сечении магистральных участков. От этого напрямую зависит их пропускной режим.

Трубы для водоснабжения – рыночное предложение

Для водопроводной магистрали, в зависимости от способа ее использования, используют, в основном, металлическую, полимерную, металлопластиковую, полиэтиленовую трубную продукцию.

Привычная «чугунная классика»

Все реже находит применение в быту. Хотя, можно еще встретить водопровод из этого долговечного, но довольно хрупкого в обращении и транспортировке металла. Несомненным «плюсом» считается долгий срок службы и малая адгезия с жировыми отложениями. При правильном монтаже распределительные артерии из чугуна выдерживают полувековой срок эксплуатации.

Внимание: хрупкий чугун требует максимальной осторожности при подгонке по размеру в соединении.

«Стальная» надежность

Такая разводка с оцинкованным покрытием внутри трубы приемлема только для подачи холодной воды. Высокие температуры вызывают термическую реакцию с выделением вредного для здоровья цинка. Необработанные цинком внутренние поверхности ухудшают показатели питьевой воды, поэтому такая труба не используется для обеспечения питьевого режима. Она востребована, исключительно, в отопительных контурах. Соединение фрагментов при помощи сварки имеет явные преимущества перед резьбовым сочленением, являющимся «зоной риска». Для скрытой проводки пригодны только сварные участки, выполненные квалифицированным мастером. Стальные конструкции выдерживают рабочее давление в 25 бар и не теряют эксплуатационных качеств даже при температурах 200° С. Подверженность временным коррозийным изменениям является основным недостатком таких магистралей.

Медное «дорогое удовольствие»

Установив медную разводку, можно навсегда забыть о проблемах водоснабжения. Правда, стоит такое водоснабжение недешево, подвержено, к тому же воздействию блуждающих токов и возникающей от этого коррозии. Во всем же остальном – надежность, механическая прочность, морозостойкость, долговечность, минимум усилий для придания трубам нужной конфигурации, отличные показатели температурного сегмента (250°С) и рабочего давления (200 бар), прочность соединения под пайку – позволяют выполнять скрытый монтаж медной разводки, использовать не подвергающиеся коррозии трубы как для горячего, так для холодного водоснабжения.

Для сведения: совместное применение алюминиевых деталей и медных труб нежелательно из-за возможной гальванической реакции.

Популярный металлопластик

Наиболее востребованный, на сегодня, «трубный» материал, благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам. Металлопластиковые «артерии» многофункциональны и долговечны. Нашли применение не только в водоснабжении, но и отоплении, а также в обустройстве полов с подогревом. Монтаж выполняется быстро и легко. Трубы гнутся в любой конфигурации без дополнительных усилий. Наиболее эффективное соединение с помощью пресса и высоких температур, обеспечивает полную герметичность, чего нельзя сказать о компрессионных фитингах. Отсутствие шероховатостей на внутренних поверхностях уменьшает риск быстрого засорения.

Полипропилен

В последнее время резко возрос спрос на полипропиленовую продукцию. Сегодня она составляет серьезную конкуренцию металлопластику. Причем, как в простом исполнении, так и в армированном стекловолокном или алюминиевой основой варианте. Для подачи и распределения холодной воды вполне достаточно простых, легких, твердых по структуре и не гнущихся магистральных отводов. Горячая подача происходит по армированным трубам. Прочность соединений, их надежность достигается соблюдением технологии выполнения работы, прочной пайкой и специальным инструментом. Для выполнения обходов и отводов саму неэластичную трубу не используют, а применяют специальные уголки.

Сшитый полиэтилен для водопровода – великолепный симбиоз «цена-качество»

Не столь известный, но довольно востребованный материал для производства водораспределительных магистралей – сшитый полиэтилен. Невысокая цена, специальная технология изготовления под «ходовые» характеристики температуры 60-90°С при соответствующих максимальных показателях давления (12 и 9 бар), незначительный вес, пластичность, износостойкость сделали полиэтиленовый продукт незаменимым в системах транспортировки воды, низкотемпературных контурах отопления и полах с водяным подогревом. Высокотемпературное воздействие при помощи специального фена позволяет придать участку нагрева мягкость и эластичность, после чего выполняются повороты и изгибы нужной формы. А улучшенные характеристики позволяют выдерживать значительные динамические нагрузки.

Обратите внимание: при выборе элементов водоснабжения следует исходить из их эксплуатационных характеристик и не использовать в режиме не свойственных им максимальных нагрузок. Правильный режим эксплуатации труб гарантирует их долговечность и функциональность.

Необходимая «мелочевка»: выбираем крепежи

Трубы сами по себе не смогут использоваться без нужных «мелочей»: соединяющих элементов (чугунных, латунных, компрессионных, опрессовочных фитингов); запорно-распределительных и регулирующих устройств, другой арматуры, обеспечивающей безотказную работу систем водоснабжения. Поэтому их выбор должен соответствовать пропускной способности труб, материалу изготовления, месту установки, возможности замены или проведения ремонта. Соответствие выбранным характеристикам гарантирует герметичность и надежность работы водопровода и сопутствующей арматуры долгие годы.

Так что же выбрать?

Естественно каждый вид труб обладает своими достоинствами и недостатками. Но, если говорить применительно к современному практическому применению, то большинство специалистов рекомендуют отказаться от традиционных до недавнего времени материалов в пользу новых. Поскольку трубы ПВХ, из полипропилена или металлопластика сравнительно легковесны, просты в монтаже, долговечны, а при заливке в бетон не подвергаются коррозии.

Часто бывает, что покупкой трубной продукции занимается человек, не имеющий соответствующей квалификации. И при выборе он руководствуется такими аргументами:

  • сосед сказал, что металлопластиковая труба с фитингами периодически нуждается в обжиме;
  • знакомые вместо железных труб установили металлопластик и очень довольны;
  • на форуме читал, что через некоторое время полипропиленовые трубы могут протекать;
  • сантехник из ЖЕКа сказал, что лучше стальной труб нет, ведь другие может разорвать от высокого давления и т.д.

На любую подобную точку зрения можно сказать лишь одно: любая водопроводная система разрабатывается под индивидуальные запросы. Если все сделано правильно, то никаких проблем быть не может. А в том случае, когда авария на водопроводном трубопроводе случается причины нужно искать либо в заводском браке материала (обычно дешевая несертифицированная продукция), либо в ошибках при выполнении монтажных работ.

Что рекомендуем мы?

Наиболее экономически выгодным в настоящий момент является использование при создании инженерных систем водоснабжения трубы из сшитого полиэтилена. Именно она обладает самыми лучшими эксплуатационными характеристиками – более подробно об этом мы писали выше. Здесь же хотим отметить, что подобная точка зрения основана исключительно на практическом опыте применения.

Важно! Наши специалисты используют ее повсеместно, поэтому мы уверенно заявляем: труба из сшитого полиэтилена для систем водоснабжения на сегодняшний день – самый практичный и долговечный материал из всех представленных на рынке. Мы создадим из нее водопровод любой сложности – отличное качество монтажа гарантируем.

У нас вы всегда можете получить бесплатную консультацию:

+7 499 7043275
gipproekt@gmail.com
Оставить заявку на проектирование