Проектирование противопожарного водопровода

Во всех крупных современных зданиях присутствует система противопожарного водопровода. Излишне говорить о ее значимости. Как же сделать грамотный проект.

Пожаротушение — процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара.

Пожарный щит

Для начала надо разделить понятия. Существует противопожарный водопровод, представляющий из себя систему трубопроводов с пожарными щитами (ПК). Чаще всего он бывает объединен с системой хояйственно бытового водопровода. Система предназначена для ручного тушения пожара. Как правило зона действия одного пожарного щита ограничивается максимальной длиной пожарного шланга - 20 метров.

А есть система автоматического пожаротушения (АПТ), представляющая из себя отдельную сеть водоснабжения со спринклерами буквально по всей площади здания, а также дренчерами. Спринклер в среднем может орошать до 12 квадратных метров. Система включается автоматически, от сигнала пожарной сигнализации или с пульта.

Спринклер пожаротушения

В этой статье мы поговорим о системе противопожарного водопровода - для ручного пожаротушения. Проектирование данной системы регламентируется СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

С чего начинается проектирование противопожарного водопровода? Прежде всего неободимо определить его необходимость. За это отвечает пункт 6.5 СНиП 2.04.01-85*

Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:

  • а) в зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в табл. 1* и 2;
  • б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
  • в) в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест;
  • г) в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
  • д) в производственных зданиях I и II степени огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III—V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м3 категорий Г, Д;
  • е) в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов);
  • ж) в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений.

Без противопожарного водопрвода могут обойтись здания меньше 5000 кубических метров по строительному объему. Либо жилые здания больше 5000 кубических метров, но ниже 12 этажей. Все здания выше и больше требуют наличия системы пожаротушения.

Для разных зданий - разные системы пожаротушения, которые различаются по нескольким параметрам.

Пожаротушение производится из шлангов, которые присоединены к пожарным щитам. Обычно берутся шланги максимальной длины - 20 метров. Пожаротушение через один такой шланг называется "пожарная струя". Есть несколько видов пожарных струй, они зависят от диаметра пожарного крана. Если все упростить, то диаметру 50 мм пожарного крана соответствует струя 2,5 литра/секунду, а пожарному крану 65 мм соответствует струя 5 литров/секунду.

Процесс проектирования противопожарного водопровода начинается с определения количества струй пожаротушения и определения их расхода. Все эти параметры есть в таблицах СНиП 2.04.01-85*.

Жилые, общественные
и административно-бытовые
здания и помещения

Число
струй

Минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение, л/с, на одну струю

1. Жилые здания:
при числе этажей от 12 до 16

 

1

 

2,5

то же, при общей длине коридора св. 10 м

2

2,5

при числе этажей св. 16 до 25

2

2,5

то же, при общей длине коридора св. 10 м

3

2,5

2. Здания управлений:
высотой от 6 до 10 этажей и объемом до 25 000 м3

 

1

 

2,5

то же, объемом св. 25 000 м3

2

2,5

при числе этажей св. 10 и объемом до 25 000 м3

2

2,5

то же, объемом 25 000 м3

3

2,5

3. Клубы с эстрадой, театры, кинотеатры, актовые и конференц-залы, оборудованные киноаппаратурой

Согласно СНиП 2.08.02-89*

4. Общежития и общественные здания, неуказанные в поз. 2:
при числе этажей до 10 и объемом от 5000 до 25 000 м3

 

1

 

2,5

то же, объемом св. 25 000 м3

2

2,5

при числе этажей св. 10 и объемом до 25 000 м3

2

2,5

то же, объемом св. 25 000 м3

3

2,5

5. Административно-бытовые здания промышленных предприятий объемом, м3:
от 5000 до 25 000

 

1

 

2,5

св. 25 000

2

2,5

 

При определении числа и мест расположения пожарных стояков и пожарных кранов в здании следует учитывать, что в производственных и общественных зданиях с расчетным числом струй на внутреннее пожаротушение две и более каждая точка помещения должна орошаться двумя струями (по одной струе из двух соседних стояков), в жилых зданиях разрешается подавать две струи из одного стояка.

После того как определено количество струй пожаротушения и расход на одну струю следует начинать проектировать разводку сетей. В многоэтажных зданиях высотой пять этажей и более, оборудованных хозяйственно-противопожарным водопроводом, пожарные стояки с числом пожарных кранов пять и более необходимо закольцовывать с водоразборными стояками и предусматривать установку на перемычках запорной арматуры, обеспечивающей двухсторонний пропуск воды. Стояки самостоятельной системы противопожарного водопровода рекомендуется соединять перемычками с другими системами водопроводов при условии возможности соединения систем.

Пожарный щит

Пожарные краны должны устанавливаться на высоте 1,35 м над полом помещения и размещаться в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания и приспособленных для опломбирования и возможности визуального осмотра без вскрытия. Спаренные пожарные краны допускается устанавливать один над другим, при этом второй кран устанавливается на высоте не менее 1 м от пола.

Пожарные краны лучше всего располагать вблизи лестничных клеток.

Оставить заявку на проектирование