Бесплатное проектирование или сыр в мышеловке?

Часто строительная компания, которая берется за строительство вашего дома или, например, за монтаж водоснабжения или электрики в вашей квартире, дает обещание заказчику сделать скидку за проект или вернуть часть его стоимости. Однако не наличными, а в виде услуг. То есть впоследствии заказчик якобы должен будет заплатить по смете меньшую сумму - за материалы и работы. Отдельные компании доходят даже до того, что сулят разработать проект бесплатно. Естественно бесплатный сыр бывает только в мышеловке и такая экономия не способствует достижению цели высококачественного проектирования (не удивительно, что за последнее десятилетие появилось большое количество неказистых домов с проблемной канализацией или отоплением).

Помимо этого, бесплатный проект на практике далеко не бесплатен (конечно, если это, фигурально выражаясь, не многократно съеденное варенье). В ходе ценовых манипуляций компания переписывает числа из одной строчки в другую. Из строчки «проект водоснабжения» - в строчку «работы» или «материалы». Естественно, вы этого не видите, но от перестановки слагаемых, как известно, ничего меняется. Данный метод копирует элементы стимулирования сбыта: типа «каждому покупателю что-то «в подарок». А ведь цена всегда включает в себя стоимость этого «что-то». Но одна ситуация, если речь идет о дешевом обывательском товаре, и совсем иная, если люди намерены получить заказ на миллионы рублей. Очевидно, что в этом случае такие неискусные фокусы с заказчиком неуместны и унизительны. Также строители могут с легкостью могут предложить вам именно ту трубу для отопления, которая пылится у них на складе уже 2 года и именно тот насос для системы водоснабжения, который сломался у предыдущего заказчика и только что вернулся из ремонта.

Да, проектирование в независимой (от строительных компаний) проектной организации обойдется не бесплатно. С другой стороны, это может дать существенную экономию. Ведь разработчик независимого проекта никоим образом не заинтересован в увеличении расходов на строительство, он получает деньги за другое. Помимо этого, он сможет впоследствии объективно проводить авторский надзор проекта на этапе строительства. Это касается как архитектурного проектирования, так и проектов водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции.

Вполне возможно, что проектировщики порекомендует вам какую-нибудь известную ему строительную фирму. Не отклоняйте их предложение, но сначала попросите готовый проект (его вы сможете показать другой фирме для составления сметы). И, в большинстве случаев, лучше будет, если архитектор не связан с какой-либо строительной компанией, а зависим лишь от вас. Запомните, лучше заказывать проект у одних людей, а поручать строительство дома - другим. Рекомендацию архитектора оставьте на крайний случай (конечно, если он не ваш хороший знакомый). Когда у вас на руках есть проект, вы можете с большей объективностью выбирать строительную компанию. Предложите нескольким фирмам сформировать смету на этот проект. В итоге у вас появятся интереснейшие документы! Обратите внимание на цены и материалы, которые вам предложат. Казалось бы, одни и те же работы, но могут стоить абсолютно разные суммы. Счастливы те, кому по карману заплатить цену гораздо выше среднерыночной, но лучше - будьте бдительны! 

 

Оставить заявку на проектирование