Наружные сети поселка

Для малых населенных пунктов следует пре­дусматривать, как правило, централизованные схе­мы канализации для одного или нескольких насе­ленных пунктов, отдельных групп зданий и производственных зон.
Централизованные схемы канализации следует проектировать объединенными для жилых и произ­водственных зон, исключая навозсодержащие сточ­ные воды, при этом объединение производственных сточных вод с бытовыми должно производиться с учетом п. 3.18.
Устройство централизованных схем раздельно для жилой и производственной зон допускается при технико-экономическом обосновании.
Децентрализованные схемы канализации до­пускается предусматривать:
при отсутствии опасности загрязнения исполь­зуемых для водоснабжения водоносных горизон­тов;
при отсутствии централизованной канализации в существующих или реконструируемых населенных пунктах для объектов, которые должны быть кана­лизованы в первую очередь (больниц, школ, детс­ких садов и яслей, административно-хозяйственных зданий, отдельных жилых домов промышленных предприятий и т. п.), а также для первой стадии строительства населенных пунктов при расположе­нии объектов канализования на расстоянии не ме­нее 500 м:
при необходимости канализования групп или отдельных зданий.
Для очистки сточных вод при централизован­ной схеме канализации следует применять сооруже­ния:
естественной биологической очистки (поля филь­трации, биологические пруды);
искусственной биологической очистки (аэротенки и биофильтры различных типов, циркуляцион­ные окислительные каналы);
физико-химической очистки для вахтовых посел­ков с временным пребыванием персонала и для других объектов с периодическим пребыванием людей.
Для очистки сточных вод при децентрализо­ванной схеме канализации следует применять фильтрующие колодцы, поля подземной фильтра­ции, песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи, аэротенки на полное окисление, соору­жения физико-химической очистки для объектов периодического функционирования (пионерских лагерей, туристских баз и т. п.).
Для очистки сточных вод малых населенных пунктов целесообразно применение установок за­водского изготовления по ГОСТ 25298—82.
Для отдельно стоящих зданий при расходе бытовых сточных вод до 1 м3/сут допускается устройство люфт-клозетов или выгребов.
Обработку сточных вод прачечных, загряз­ненных синтетическими поверхностно-активными веществами  (СПАВ), допускается производить совместно с бытовыми сточными водами при отно­шении их количеств 1:9. Для банно-прачечных сточ­ных вод это отношение следует принимать 1:4, для банных — 1:1. При обосновании допускается при­менение регулирующих резервуаров.
При большом количестве банно-прачечных сточ­ных вод следует предусматривать их обработку для обеспечения допустимой концентрации СПАВ.
По подаче сточных вод на очистные соору­жения насосами расчет очистных сооружений малых населенных пунктов следует производить на рас­ход, равный производительности насосных установок.

Расположение сетей на генеральных планах, а также минимальные расстояния в плане и при пе­ресечениях от наружной поверхности труб до соору­жений и инженерных коммуникаций должны прини­маться согласно СНиП II-89-80.
При параллельной прокладке нескольких напорных трубопроводов расстояние между на­ружной поверхностью труб следует принимать из условия производства работ, обеспечения защиты смежных трубопроводов при аварии на одном из них, в зависимости от материала труб, внутреннего давления и геологических  условий согласно СНиП 2.04.02-84.
Проектирование коллекторов, прокладыва­емых щитовой проходкой или горным способом, в том числе коллекторов глубокого заложения, необходимо выполнять согласно СНиП II-91-77 и Указаниям по производству и приемке работ по сооружению коллекторных тоннелей способом щитовой проходки в городах и промышленных предприятиях (СН 322-74).
При параллельной прокладке двух коллекторов расстояние между ними следует принимать равным пяти диаметрам наибольшего из коллекторов, но не менее 10 м.
Надземная и наземная прокладка канализа­ционных трубопроводов на территории населенных пунктов не допускается.
При пересечении глубоких оврагов, водотоков и водоемов, а также при укладке канализационных трубопроводов за пределами населенных пунктов допускается наземная и надземная прокладка тру­бопроводов.

 

Угол между присоединяемой и отводящей трубами должен быть не менее 90°.

Примечание. Любой угол между присоединениями и отводящими трубопроводами допускается при уст­ройстве в колодце перепада в виде стояка и присоединении дождеприемников с перепадом.

Повороты на коллекторах надлежит преду­сматривать в колодцах; радиус кривой поворота лотка необходимо принимать не менее диаметра трубы, на коллекторах диаметром 1200 мм и бо­лее — не менее пяти диаметров и предусматривать смотровые колодцы в начале и конце кривой.
Повороты коллекторов, сооружаемых с по­мощью щитовой проходки или горным способом, надлежит принимать согласно СНиП II-91-77.
Соединения трубопроводов разных диамет­ров следует предусматривать в колодцах по шелыгам труб. При обосновании допускается соеди­нение труб по расчетному уровню воды.
Наименьшую глубину заложения канализаци­онных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации мини­мальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм — на 0,3 м; для труб большего диаметра — на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения кол­лекторов с постоянным (малоколеблющимся) рас­ходом сточных вод необходимо определять тепло­техническим и статическим расчетами.

Оставить заявку на проектирование